Главная Новости

Гинеколог

Опубликовано: 20.10.2021

Гинеколог

Рак шейки матки - возможности для ранней диагностики

Рак шейки матки - одна из социально значимых проблем общественного здравоохранения. В Болгарии самый высокий уровень смертности в СПб из-за поздней диагностики, когда возможности лечения ограничены.

Это связано с ограниченным использованием как скрининговых тестов (цитологический тест Бабеса-Папаниколау ), так и дополнительных тестов (обнаружение онкогенные типы ВПЧ ).

Молекулярная биология позволяет нам отметить, что более чем в 95% случаев рака шейки матки поражаются некоторые из более чем 100 типов вирусов папилломы (сокращенно HPV, от английского Human Papillomavirus).

Поскольку цитологическое исследование Бабеша-Папаниколау может показать только наличие клеток с различной степенью дисплазии в шейке матки, медицинские исследования были сосредоточены на разработке тестов, которые могут показать присутствие вируса ВПЧ в тех же клетках.

Таким образом, гинеколог, который знает, инфицированы ли клетки ВПЧ с высоким риском развития клеточной дисплазии, может применить более индивидуальный подход к диагностике: если ВПЧ высокого риска присутствует / strong, прибегает к дополнительным исследованиям, если такого типа ВПЧ нет, повторяет тест Бабеса-Папаниколау через более длительный промежуток времени.

В настоящее время у врачей есть две категории тестов: обнаружение онкогенных видов ВПЧ (может обнаружить до 13 онкогенных видов; тест только показывает, инфицированы ли клетки одним или несколькими онкогенными видами, не уточняет, какой из эти 13 видов представляют собой инфицированные клетки) и генотипирование ВПЧ (которое точно определяет, каким типом ВПЧ инфицированы инфицированные клетки; этот тест может показать присутствие одного или нескольких из 37 видов, подлежащих тестированию, 13 из которых упомянуты ранее).это вид с высоким риском, остальные 24 - с низким риском).

Доступны другие технологии для проверки наличия ВПЧ, наиболее чувствительным методом является ПЦР (полимеразная цепная реакция).

В заключение, заболеваемость раком шейки матки в нашей стране может снизиться при совместной работе врачей и пациентов; женщинам следует посещать гинеколога не только при появлении симптомов, но и для обычных тестов Бабеса-Папаниколау,как это предварительно определено расписанием врача ( в зависимости от возраста, сопутствующих патологий, рекомендую подробнее посмотреть Гинеколог СПб, сексуального поведения и т. д.).

Опубликовано: 20.10.2021 | Исправлено: 20.10.2021



Salavat Zantimirov
25.11.2021 в 21:30
Нужно ли мне бриться перед визитом к гинекологу?
Натуральные волосы не мешают гинекологическому осмотру. Если женщина не бреется каждый день в приватных местах, нет необходимости готовиться к этому.

Все комментарии
rss