Фонтан 4-х Рек на площади Навона в Риме

Опубликовано: 07.07.2018

видео Фонтан 4-х Рек на площади Навона в Риме

Фонтан четырех рек

Рим. Фонтан Четырех Рек на площади Навона по  популярности среди туристов может уступить лишь фонтану Треви, но вот по красоте, изяществу скульптурных форм  и органичности расположения  в  архитектурной композиции самой площади, -  определено  может с ним  поспорить.



Туристы, естественно, уже давно сделали Фонтан Четырех Рек на пьяцца Навона  фоном для своих лучших фото из путешествия по Риму, с радостью кидают в него монетки «на возвращение» и с удовольствием освежаются  чистой водой из древнего городского акведука.

Рим: Фонтан Четырех Рек на площади Навона


Рим Фонтан 4х рек

Многие памятники архитектуры в  Риме (и не только) возникли благодаря  не столько гению создателей, сколько тщеславию заказчиков. Фонтан Четырех Рек   - не исключение.  Могущественная семья Памфили   к 1648 году практически уже отстроила себе величественный фамильный дворец (палаццо Памфили)  на площади Навона и для того, что бы  уже навечно «застолбить» свое собственное величие, Папа Иннокентий–X (бывший кардинал Джамбиттиста Памфили)  решает поставить в центре площади Навона египетский обелиск,  увенчав его собственным фамильным гербом: голубем с оливковой ветвью.


Фонтан Четырёх Рек Piazza Navona Roma

Рим. Фонтан Четырех Рек на пьяцца Навона с египетским обелиском (слева). Скульптура реки Дунай (справа)

Иннокентий–X устраивает конкурс на лучший проект скорее всего «на всякий случай», потому что вероятнее всего эта работа досталась бы  все равно любимцу Папы и его протеже – Франческо Борромини. Но тут,  (если верить одному историческому анекдоту), Иннокентий–X якобы случайно видит проект  Джованни Бернини, символизирующий   четыре самых больших реки известных к тому времени четырех частей света с центром из египетского обелиска в 16 метров высотой  и «фамильным» голубем. Пораженный совершенством скульптурных форм Папа Иннокентий–X  отдает проект центрального фонтана на пьяцца Навона Джованни Бернини, хотя по чисто политическим мотивам это было совсем не по правилам. Дело в том, что семья Памфили сменила в 1644 году  на Папском престоле  семью Барберини (Урбан-VIII), фаворитом которого был Бернини.