Как установить и использовать консоль восстановления Windows XP

Оглавление

  1. Что такое консоль восстановления?
  2. Как установить консоль восстановления на жесткий диск
  3. Как запустить консоль восстановления
  4. Удалить запрос пароля
  5. Как использовать консоль восстановления
  6. Удаление консоли восстановления

Что такое консоль восстановления?

Консоль восстановления - это особый метод загрузки, который можно использовать для устранения проблем, препятствующих правильной загрузке установки Windows в Windows. Этот метод позволяет получать доступ к файлам, форматировать диски, отключать и включать службы и другие задачи из командной строки консоли, пока операционная система не загружена. Предполагается, что консоль восстановления должна использоваться только после безопасного режима, а другие стандартные параметры запуска не работают. Я чувствую, что консоль восстановления также полезна в других ситуациях, таких как удаление вредоносных файлов, которые запускаются как в безопасном режиме, так и в стандартном режиме и, таким образом, не позволяют удалить инфекцию.

Из этого туториала Вы узнаете, как установить консоль восстановления и как ее использовать. Для тех, кто знаком с DOS или командной строкой, вы найдете консоль восстановления очень знакомой. Для тех, кто не знаком с этим типом среды, я предлагаю вам прочитать этот учебник, чтобы ознакомиться с интерфейсом такого типа:

Введение в командную строку Windows

Как установить консоль восстановления на жесткий диск

Я рекомендую вам установить консоль восстановления непосредственно на свой компьютер, чтобы, если она понадобится вам в будущем, она была легко доступна. Консоль восстановления занимает всего около 7 мегабайт, поэтому нет причин, по которым вам не следует устанавливать ее в случае необходимости.

Чтобы установить консоль восстановления на жесткий диск, выполните следующие действия.

  1. Вставьте компакт-диск Windows XP в привод CD-ROM.
  2. Нажмите кнопку Пуск .
  3. Выберите пункт меню « Выполнить» .
  4. После нажатия кнопки ОК появится окно настройки, подобное приведенному ниже.


    Просто нажмите кнопку Да , чтобы продолжить установку консоли восстановления. Затем программа установки попытается выполнить динамическое обновление, чтобы убедиться, что у вас установлены последние файлы, как показано ниже.
    Просто нажмите кнопку Да , чтобы продолжить установку консоли восстановления
    Просто дайте ему продолжаться, а затем, когда он будет закончен, вы увидите экран, похожий на тот, что показан ниже.

  5. Нажмите кнопку ОК и извлеките компакт-диск из компьютера.

Теперь при запуске компьютера у вас будет возможность запустить консоль восстановления.

Как запустить консоль восстановления

Чтобы запустить консоль восстановления, когда она установлена ​​на вашем жестком диске, вы должны сделать следующее:

  1. Перезагрузите компьютер, и при запуске Windows он предоставит вам варианты запуска, как показано на рисунке ниже.

  2. С помощью клавиш со стрелками на клавиатуре выберите параметр, указанный как консоль восстановления Microsoft Windows, и нажмите клавишу ввода на клавиатуре.
  3. Запустится консоль восстановления и спросит, в какую установку Windows вы хотите войти. Если у вас несколько установок Windows, в ней будет перечислен каждый из них, и вы введете номер, связанный с установкой, с которой вы хотели бы работать, и нажмите клавишу ввода . Если у вас есть только одна установка Windows, введите 1 и нажмите Enter .
  4. Затем вам будет предложено ввести пароль администратора. Если пароля нет, просто нажмите Enter . В противном случае введите пароль и нажмите клавишу ввода . Если вы не знаете свой пароль, тогда посмотрите этот ,
  5. Если вы ввели правильный пароль, вам будет предложено приглашение C: \ Windows>, и вы сможете начать использовать консоль восстановления.
  6. Продолжать Как использовать консоль восстановления ,

Чтобы запустить консоль восстановления непосредственно с компакт-диска Windows XP, вы должны сделать следующее:

  1. Вставьте компакт-диск Windows XP в ваш компьютер.
  2. Перезагрузите компьютер, чтобы загрузиться с компакт-диска.
  3. Когда появится экран « Добро пожаловать в программу установки» , нажмите кнопку R на клавиатуре, чтобы запустить консоль восстановления.
  4. Запустится консоль восстановления и спросит, в какую установку Windows вы хотите войти. Если у вас несколько установок Windows, в ней будет указан каждый из них, и вы введете номер, связанный с установкой, с которой вы хотели бы работать, и нажмите Enter . Если у вас есть только одна установка Windows, введите 1 и нажмите Enter .
  5. Затем вам будет предложено ввести пароль администратора. Если пароля нет, просто нажмите Enter . В противном случае введите пароль и нажмите клавишу ввода . Если вы не знаете свой пароль, тогда посмотрите этот ,
  6. Если вы ввели правильный пароль, вам будет предложено приглашение C: \ Windows>, и вы сможете начать использовать консоль восстановления.
  7. Продолжать Как использовать консоль восстановления ,


Удалить запрос пароля

Когда консоль восстановления запустится, она запросит пароль администратора, прежде чем продолжить. Во многих случаях, когда на вашем компьютере предварительно установлена ​​XP, консоль восстановления не распознает пароль вашего администратора. В этих ситуациях можно изменить параметр реестра, чтобы консоль восстановления не запрашивала пароль. Этот параметр работает в версиях Windows XP Home и Pro.

Чтобы изменить этот параметр, сделайте следующее:

  1. Нажмите на кнопку Пуск .
  2. Нажмите на опцию Выполнить
  3. Введите regedit.exe в открытое поле и нажмите кнопку ОК .
  4. Перейдите к HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ WindowsNT \ CurrentVersion \ Setup \ RecoveryConsole
  5. Измените значение SecurityLevel на 1
  6. Закрыть regedit
  7. Перезагрузите компьютер.

Теперь консоль восстановления больше не будет запрашивать пароль.


Как использовать консоль восстановления

Хотя консоль восстановления выглядит как стандартная командная строка, это не то же самое. Некоторые команды работают, а другие нет, и вам доступны новые команды. Графического интерфейса нет, и все команды нужно вводить, набрав их в командной строке консоли и нажав клавишу ввода. Это может сбивать с толку тех, кто не знаком с интерфейсом такого типа, но после выполнения нескольких команд это становится проще.

Ниже приведен список доступных команд, которые вы можете использовать в консоли восстановления. При использовании консоли восстановления вы можете ввести help, а затем команду, чтобы увидеть более подробное объяснение. Например: помогите приписать .

команда

Описание

Атрибут Изменяет атрибуты файла или каталога. Пакетное выполнение команд, указанных в текстовом файле Inputfile. Выходной файл содержит выходные данные команд. Если вы пропустите параметр Outputfile, на экране появится выход. Bootcfg Позволяет изменить файл Boot.ini для конфигурации загрузки и восстановления. CD (Chdir) Сменить каталог. Работает только в системных каталогах текущей установки Windows, съемных носителях, в корневом каталоге любого раздела жесткого диска или локальных источниках установки. Chkdsk Проверяет диск на наличие проблем с диском или ошибок. Ключ / p запускает Chkdsk, даже если диск не помечен как грязный. Ключ / r определяет плохие сектора и восстанавливает читаемую информацию. Этот переключатель подразумевает / р. Chkdsk требует Autochk. Chkdsk автоматически ищет Autochk.exe в папке автозагрузки. Если Chkdsk не может найти файл в папке автозагрузки, он ищет установочный компакт-диск Windows 2000. Если Chkdsk не может найти установочный компакт-диск, Chkdsk запрашивает у пользователя местоположение Autochk.exe. Cls Очищает экран Копировать Копирует один файл в целевое местоположение. По умолчанию цель не может быть съемным носителем, и вы не можете использовать подстановочные знаки. Копирование сжатого файла с установочного компакт-диска Windows 2000 автоматически распаковывает файл. Del (Удалить) Удаляет один файл. Работает в системных каталогах текущей установки Windows, съемных носителей, корневого каталога любого раздела жесткого диска или локальных источников установки. По умолчанию вы не можете использовать символы подстановки. Dir Отображает список всех файлов, включая скрытые и системные файлы. Отключить Отключение системной службы или драйвера Windows. Переменная service_or_driver - это имя службы или драйвера, который вы хотите отключить. Когда вы используете эту команду для отключения службы, команда отображает исходный тип запуска службы, прежде чем она изменит тип на SERVICE_DISABLED. Обратите внимание на исходный тип запуска, так что вы можете использовать команду enable для перезапуска службы. Diskpart Управляет разделами на томах жесткого диска. Параметр / add создает новый раздел. Параметр / delete удаляет существующий раздел. Переменная device - это имя устройства для нового раздела (например, \ device \ harddisk0). Переменная drive - это буква диска для удаляемого раздела (например, D). Раздел - это основанное на разделе имя удаляемого раздела (например: \ device \ harddisk0 \ partition1), которое можно использовать вместо переменной диска. Переменный размер - это размер в мегабайтах нового раздела. Включить Включение системной службы или драйвера Windows. Переменная service_or_driver - это имя службы или драйвера, который вы хотите включить, а start_type - это тип запуска для включенной службы. Тип запуска использует один из следующих форматов:
SERVICE_BOOT_START
SERVICE_SYSTEM_START
SERVICE_AUTO_START
SERVICE_DEMAND_START Выход. Выход из консоли восстановления и перезагрузка компьютера. Развернуть Развернуть сжатый файл. Переменная source - это файл, который вы хотите раскрыть. По умолчанию вы не можете использовать символы подстановки. Переменная destination является каталогом для нового файла. По умолчанию место назначения не может быть съемным носителем и не может быть доступно только для чтения. Вы можете использовать команду attrib для удаления атрибута только для чтения из целевого каталога. Параметр / f: filespec необходим, если источник содержит более одного файла. Эта опция разрешает символы подстановки. Ключ / y отключает запрос подтверждения перезаписи. Параметр / d указывает, что файлы не будут расширяться, и отображает каталог файлов в источнике. Fixboot Записывает новый загрузочный сектор в системный раздел. Fixmbr Восстанавливает основной загрузочный код загрузочного раздела. Переменное устройство - это необязательное имя, которое указывает устройство, для которого требуется новая основная загрузочная запись. Опустите эту переменную, когда целью является устройство запуска. Формат Форматирует диск. Ключ / q выполняет быстрое форматирование. Ключ / fs указывает файловую систему. Справка Если вы не используете командную переменную для указания команды, в справке перечислены все команды, которые поддерживает консоль восстановления. Listsvc Отображает все доступные службы и драйверы на компьютере. Вход в систему Отображает обнаруженные установки Windows и запрашивает пароль локального администратора для этих установок. Используйте эту команду для перемещения в другую установку или подкаталог. Карта Отображение текущих активных сопоставлений устройств. Включите параметр arc, чтобы указать использование путей Advanced RISC Computing (ARC) (формат Boot.ini) вместо путей устройств Windows. MD (Mkdir) Создает каталог. Работает только в системных каталогах текущей установки Windows, съемных носителей, корневого каталога любого раздела жесткого диска или локальных источников установки. Дополнительно / Тип Отображение указанного текстового файла на экране. More отображает текстовый файл по одной странице за раз, а Type отображает весь текстовый файл одновременно. Rd (Rmdir) Удаляет каталог. Работает только в системных каталогах текущей установки Windows, съемных носителей, корневого каталога любого раздела жесткого диска или локальных источников установки. Ren (Переименовать) Переименовать файл или каталог. Работает только в системных каталогах текущей установки Windows, съемных носителей, корневого каталога любого раздела жесткого диска или локальных источников установки. Вы не можете указать новый диск или путь в качестве цели. Set Отображает и устанавливает переменные среды консоли восстановления. Systemroot Устанавливает текущий каталог в% SystemRoot%.


Удаление консоли восстановления

Предупреждение. Чтобы удалить консоль восстановления, необходимо изменить файл Boot.ini. Неправильное изменение этого файла может помешать правильному запуску компьютера. Пожалуйста, попробуйте этот шаг, только если вы чувствуете себя комфортно.

Чтобы удалить консоль восстановления с жесткого диска, выполните следующие действия.

  1. Дважды щелкните My Compute r, а затем дважды щелкните диск, на котором установлена ​​консоль восстановления (обычно диск C :).
  2. Нажмите на меню « Сервис» и выберите « Свойства папки» .
  3. Нажмите на вкладку « Просмотр ».
  4. Выберите Показать скрытые файлы и папки и снимите флажок Скрыть защищенные файлы операционной системы .
  5. Нажмите кнопку ОК .
  6. Теперь в корневой папке удалите папку Cmdcons и файл Cmldr .
  7. В корневой папке щелкните правой кнопкой мыши файл Boot.ini и выберите пункт « Свойства» .
  8. Нажмите, чтобы снять флажок « Только для чтения» , а затем нажмите кнопку « ОК» .
  9. Нажмите Пуск , затем Выполнить и введите Notepad.exe c: \ boot.ini в поле Открыть : и нажмите кнопку ОК .
  10. Удалите запись для консоли восстановления. Это будет выглядеть примерно так:
    C: \ cmdcons \ bootsect.dat = "Консоль восстановления Microsoft Windows" / cmdcons
    Убедитесь, что вы удалили только одну эту запись.
  11. Когда вы закончите, закройте блокнот и сохраните, когда он попросит.
  12. Снова щелкните правой кнопкой мыши файл boot.ini и выберите « Свойства» .
  13. Установите флажок только для чтения и нажмите кнопку ОК .

Консоль восстановления теперь должна быть удалена из вашей системы.

-
Лоуренс Абрамс
Bleeping Computer Расширенные руководства Microsoft
BleepingComputer.com: Компьютерная помощь и учебные пособия для начинающего пользователя компьютера.