Как восстановить поврежденный USB-накопитель в Linux

  1. Удаление плохих блоков с USB-накопителя с помощью fsck
  2. Обнуление USB-накопителя
  3. Создание новой файловой системы
  4. Заключение

У всех есть флешка. Это отличные мелочи, и они облегчают защиту данных. Однако иногда флешки могут быть повреждены или просто перестать работать. Если вы являетесь пользователем Linux, и это случилось с вами, это легко исправить. В этой статье мы рассмотрим несколько очень простых трюков о том, как вернуть флешку в рабочее состояние.

Примечание: уловки, описанные в этой статье, не обязательно являются исключительными для USB-накопителей и могут также использоваться на жестких дисках.

Удаление плохих блоков с USB-накопителя с помощью fsck

Самый простой способ починить флешку или любой другой диск - использовать инструмент fsck. Этот инструмент отлично подходит для удаления плохих файловых блоков, так как большинство (если не все) повреждение и нечитаемость происходят из-за таких проблем. Чтобы удалить поврежденные блоки файлов с флэш-накопителя USB, откройте окно терминала и введите следующие команды.

Пользователи должны выяснить, какое обозначение диска в системе, прежде чем что-то может двигаться вперед. Сделайте это, введя команду lsblk. Это будет список всех подключенных дисков в вашей системе.

Примечание: команда lsblk выводит список всех дисков, а не только USB-накопителей. Обратите особое внимание на вывод, так как жесткий диск легко принять за флешку.

Чтобы удалить поврежденный блок файла, выполните команду fsck либо в определенном разделе (например, / dev / sdc1), либо на всем диске (например, / dev / sdc). После завершения USB-накопитель снова будет иметь исправный раздел и будет полностью работоспособен в Linux.

Примечание. В этом руководстве предполагается, что флэш-диск является / dev / sdc (или / dev / sdc1). У пользователей могут быть разные метки для их флешки в их системе.

У пользователей могут быть разные метки для их флешки в их системе

Обнуление USB-накопителя

Иногда USB-накопитель может быть совершенно нечитаемым до такой степени, что его больше не стоит экономить. Когда это происходит, лучший способ - просто обнулить данные и начать все сначала. Лучший инструмент для работы в этой ситуации - дд, и он работает довольно хорошо.

Начните с получения метки диска, найденной ранее с помощью команды lsblk, и примените ту же логику (помните, что / dev / sdc1 - это раздел, а / dev / sdc - целое устройство).

sudo dd if = / dev / zero of = / dev / sdc

Создание новой файловой системы

Создание новой файловой системы

Обнуление USB-накопителя (или любого другого устройства) делает данные на нем совершенно бесполезными. Это означает, что вам нужно создать новый раздел данных. Выберите файловую систему, а затем запустите команду!

Fat32

sudo mkfs.msdos -f 32 / dev / sdc1

Ext4

sudo mkfs.ext4 -f / dev / sdc1

NTFS

sudo mkfs.ntfs -f / dev / sdc1

Заключение

Флэш-накопители USB являются полезными устройствами. Они упрощают передачу данных с одного компьютера на другой, независимо от того, какая операционная система работает. Вот почему так важно знать, что делать, когда диск больше не доступен. К счастью, Linux поставляется с некоторыми действительно полезными инструментами, которые делают сохранение флешки довольно простым.

Кредит изображения: Пресс-наборы CES с жестким диском

Эта статья полезна? да нет