Лучшие игровые движки HTML5 Canvas

  1. Вебинар: По запросу, по требованию Настольный компьютер как услуга, разработанный для любого облака?...

Вебинар:
По запросу, по требованию

Настольный компьютер как услуга, разработанный для любого облака? Рамка Нутаникс


Лучшие игровые движки HTML5 Canvas

Элемент HTML5 canvas открыл совершенно новый путь для программирования игр. Используя JavaScript и 2D-графику, любой может создавать игры, которые запускаются в любом веб-браузере. Использование спрайтов и мозаичных шаблонов в играх HTML5, как они стали известны, ставят их в один ряд с классическими аркадными играми конца 70-х и начала 80-х годов. В качестве примера можно привести реализацию Space Invaders на HTML5. codepen это выглядит чертовски хорошо! Тем не менее, создание игры с нуля не всегда лучший подход. Работа с фреймворком Game Engine ускорит время разработки и позволит вам делать вещи, которые в противном случае были бы довольно сложными. При таком большом количестве хороших игровых движков выбор одного из них может стать настоящим испытанием. Чтобы помочь сузить поле, я выбрал некоторых из фаворитов среди разработчиков игр на HTML5.

Чтобы помочь сузить поле, я выбрал некоторых из фаворитов среди разработчиков игр на HTML5

Впервые выпущенный в 2010 году, ImpactJS неизменно занимает первое место в рейтинге HTML5 Canvas Game Engine. ImpactJS - это игровой движок JavaScript, который позволяет разрабатывать потрясающие игры HTML5 для настольных и мобильных браузеров. ImpactJS также поставляется с Ejecta Framework, который помогает вам публиковать игры на платформах iOS. Ejecta берет ваш исходный код JavaScript, выполняет его и напрямую выводит вашу игру через OpenGL на экран. Это полностью обходит iPhone Safari и таким образом позволяет избежать некоторых проблем, которые этот браузер все еще имеет. Ваши игры Impact будут действительно неотличимы от тех, что написаны на нативном Objective-C. Impact поставляется с редактором уровней Weltmeister, который позволяет создавать игровые миры. Все ваши сущности (враги, неигровые персонажи, триггеры и т. Д.) Могут быть мгновенно использованы в Weltmeister, и вы можете связывать сущности друг с другом для создания логических цепочек - например, кнопка поиска, открытая дверь. Простое в использовании меню отладки поможет вам найти узкие места в производительности и увидеть, что именно происходит в вашей игре в любое время. ImpactJS не является бесплатным и стоит 99 долларов США (биткойны принимаются!). Но, с огромным сообществом и обширной документацией по созданию игр с движком, большинство считает это хорошо потраченными деньгами.

Но, с огромным сообществом и обширной документацией по созданию игр с движком, большинство считает это хорошо потраченными деньгами

Хотя относительный новичок (2013), главное преимущество PixiJS - скорость. Они претендуют на звание самого быстрого движка 2D-рендеринга на сегодняшний день. В основном PixiJS на основе WebGL использует Canvas в качестве запасного варианта в старых браузерах. Фреймворк с открытым исходным кодом, но они принимают пожертвования. В версии 4 PixiJS обладает множеством функций, в том числе:

  • РАСШИРЕННЫЙ ТЕКСТОВЫЙ РЕНДЕР
  • Режимы тонирования и сглаживания
  • СПРАЙТ ЛИСТ ПОДДЕРЖКА
  • ПРОСТОЙ API
  • WEBGL ФИЛЬТРЫ
  • MULTI TOUCH ИНТЕРАКТИВНОСТЬ

PixiJS является предпочтительной платформой для многих крупных коммерческих предприятий, поэтому вы можете быть уверены, что они что-то делают правильно.

Phaser - еще одна платформа с открытым исходным кодом для разработки игр Canvas и WebGL, которая неизменно получает высокие оценки как новичков, так и опытных разработчиков веб-игр. Песочница Phaser позволяет вам кодировать игры в браузере, не загружая и не устанавливая ничего. Мощный редактор содержит подсказки кода Phaser, фрагменты JavaScript и множество функций, которые вам понравились в таких редакторах, как Sublime и Brackets. На сайте есть много учебных ресурсов для вас, в том числе документация, книги, видео и стеки учебных пособий третьих лиц, с новым контентом, добавляемым ежедневно. Сообщество Phaser имеет много участников, и вы можете проверить продукты многих других разработчиков и поучиться на реальных демонстрациях. Кроме того, вы можете добавить множество плагинов, таких как виртуальный джойстик, сложные эффекты частиц, расширенная физика и т. Д. Все плагины продаются, но цены на них низкие.

Вам определенно следует подумать о Phaser, если вы новичок в разработке игр и хотите получить пользу от простой среды и надежного сообщества.

Вам определенно следует подумать о Phaser, если вы новичок в разработке игр и хотите получить пользу от простой среды и надежного сообщества

Construct 2, разработанный Scirra Ltd., является создателем игр на HTML5, разработанным специально для 2D-игр. Это позволяет любому создавать игры без кодирования, используя редактор WYSIWYG с функцией перетаскивания. Одной из отличительных особенностей Construct 2 является его ленточный интерфейс: в отличие от продуктов Microsoft Office, он обеспечивает доступ к широкому спектру инструментов. Он также использует систему событий, в которой события создаются путем выбора возможных условий и действий из организованного списка. Поведения работают как предварительно упакованные функции, которые вы можете назначать объектам и использовать по мере необходимости. Они обеспечивают мгновенный способ добавления возможностей к объектам, тем самым экономя время на разработку. Поведения включают движения, такие как направления, платформа и автомобиль, расширенные функции, такие как физика и поиск путей, а также полезные утилиты, такие как исчезновение, вспышка, обтекание, закрепление и перетаскивание. Хотя большинство поведений можно реплицировать с событиями, их использование быстрее. Construct 2 поставляется в бесплатной или коммерческой версии. Последний позволяет создавать многопользовательские игры и публиковать их во всех крупных магазинах приложений. Лицензии начинаются с $ 129,99 для одного пользователя.

Заключение

Будь то открытый исходный код или коммерческая лицензия, все вышеперечисленные игровые движки HTML5 полностью отзывчивы, легко настраиваемы и просты в реализации. Но не ограничивайте свой поиск теми, кто здесь упомянут. Есть много других хороших вариантов, и каждый день появляется все больше и больше.


Роб Гравелль проживает в Оттаве, Канада, и создал веб-приложения для многочисленных предприятий и государственных учреждений. Эл. адрес его за цитату по вашему проекту.

Альтер-эго Роба "Blackjacques" - опытный гитарист, выпустивший несколько компакт-дисков. Журнал Brave Words (выпуск № 92) назвал его группу Ivory Knight одной из лучших канадских хард-рок и металлических групп и занял первое место в рейтинге национальных хэви-металлистов на ReverbNation.com.


Вебинар: По запросу, по требованию Настольный компьютер как услуга, разработанный для любого облака?
Вебинар: По запросу, по требованию Настольный компьютер как услуга, разработанный для любого облака?