Зачем Гуглу браузер, или Кому нужен Хром?

  1. Google Chrome - борьба за мировое господство

Опубликовано jarofed 3 сентября 2008

Мне даже немного стыдно, что я с таким опозданием публикую новость, которой уже "отгул" и до сих пор продолжает гудеть мировая блогосфера. Шучу конечно - нисколько мне не стыдно! Обойдемся без технических подробностей (об особенностях и характеристики будущего браузера довольно подробно написано на блоге Макса Саваневского , Который нравится мне чем дальше - тем больше), а взамен попробуем ответить на вопрос, почему же Гугл решил выпустить свой собственный браузер - Google Chrome.

Вот как объясняют свое нововведение представители самого Google (отрывки из пресс-релиза):

"Мы запускаем браузер том, что верим в возможность предоставления лучшего сервиса своим пользователям, а также надеемся подтолкнуть инновационность в сети. Поскольку каждый из нас проводит много времени в онлайне - мы задумались, как можно создать максимально эффективный и удобный браузер с применением лучших элементов и предыдущих достижений. Мы наблюдали за эволюцией интернета от простых текстовых страниц до интерактивных программ и поэтому особенно остро чувствуем потребность полностью переосмыслить подход к созданию браузера. Для большинства людей браузер не имеет никакого значения - это лишь инструмент, с помощью которого они запускают веб-приложения и занимаются серфингом по сети. Как и классическая домашняя страница - Google Chrome будет выполнено в минималистичном дизайне - он будет интуитивно понятный и быстрый "...

Красиво звучит, не так ли?

Вопрос заключается в том, почему именно браузер? Что получит такой поисковый гигант, как Google от браузера?

Похоже, все дело в том, что не так давно Microsoft представила очередную версию своего браузера IE 8. Как уже неоднократно доказывала компания - они наконец научились идти навстречу потребностям потребителей. По крайней мере в вопросах, касающихся разработки браузеров. Седьмая версия эксплорера была намного лучше по шестую. А в восемь - и это интересно - разработчики пообещали создать режим приватности, благодаря которому пользователи легко могут скрыть следы своей веб-деятельности.

И все бы ничего ...

Но оказывается, возможность отключения сбора данных о пользователе (подробнее можно прочитать на Associated Press и в журнале Business Week ) Может очень негативно повлиять на рекламу Google. О контекст может идти речь, если поисковик не способен отследить действия пользователя? Если это и не уничтожит поискового гиганта (интересно, а существует сила, способная уничтожить его?), То по крайней мере достаточно существенно ударит по доходам. Интересно, думала об этом Microsoft, когда анонсировала выход нового браузера.

Интересно, думала об этом Microsoft, когда анонсировала выход нового браузера

Google Chrome - борьба за мировое господство

Вообще, немного странным и нелогичным выглядит, что Google, захватив значительную долю мирового Интернета и получив огромное количество горячих сторонников среди пользователей, оставил основные «двери» в Сеть по своему теперь, пожалуй, главным конкурентом.

Гугл-гуглом. Но как бы там ни было - 70% пользователей смотрят на Гугл через окошко Internet Explorer.

С этой точки зрения, создание Гулом собственного браузера выглядит вполне логичным шагом. Кто, как не они сами, могут воплотить все собственные прихоти в Интернете? А учитывая количество сторонников Google, можно прогнозировать, что браузер довольно быстро получит надлежащую популярность и отхватит значительную долю рынка.

И если завтра браузер заменит операционную систему, а большинство десктопных программ уйдут в прошлое, освободив место онлайн-сервисам то Google наконец сможет отпраздновать полную победу и даже станцевать гопака над останками Microsoft. Но все это будет завтра!

А сегодня мы качаем новый браузер Google Chrome и рассуждаем, так ли уж это положительная вещь?


Если вам понравилась статья, буду благодарен за ее поддержку в социальных сетях (Twitter, Facebook, Google+ и ВКонтакте)

Красиво звучит, не так ли?
Вопрос заключается в том, почему именно браузер?
Что получит такой поисковый гигант, как Google от браузера?
О контекст может идти речь, если поисковик не способен отследить действия пользователя?
Интересно, а существует сила, способная уничтожить его?
Кто, как не они сами, могут воплотить все собственные прихоти в Интернете?