Прыжки с трамплина совершенно другие, чем те, которые вы знаете

Поляки прыжков с трамплина в основном ассоциируются с Малышем, Стохом и Велькой Кроквией. И все мы точно знаем, кто они: прыгун спускается, чтобы выбраться из двери, пролететь как можно дальше и приземлиться изящным телемарком. Freeskiing - это совершенно другой подход к полету с застрявшими ногами в лыжах. Лыжники, практикующие этот вид спорта, играют с гравитацией и устанавливают свои прыжки с трамплина так, чтобы вместо того, чтобы просто идти вперед, взлететь высоко, чтобы успеть совершить впечатляющие изменения в воздухе.

Щепан Карпиль-Булецка - один из лучших фрискиеров в Польше, лучший на многие сезоны. Он проводит свою жизнь в горах и посвящает свою зиму практике сумасшедших воздушных эволюций. По его словам, «в каждом прыжке есть что-то в искусстве - кроме выполнения трюков, вы придерживаетесь красивой картины, которая приятна и интересна для зрителя».

Я встретился со Щепаном, чтобы узнать, что самое интересное в фрискиинге, чего бояться и всегда ли две лыжи лучше одной доски.

Вы из гор, поэтому катание на лыжах кажется вполне естественным. Когда ты начал кататься? Щепан Карпиль-Булецка: Вероятно, где-то от 2-3 лет. Но мне это совсем не понравилось. Я ехал, потому что, как вы говорите, в горах вы просто катаетесь на лыжах. Только в 2000 году, когда мне было 13 лет, я увидел, что помимо катания на лыжах я могу летать и что мне это нравится, это начало волноваться. Но моя семья смотрела на это, как будто на мгновение весело. Моя мама только через 10 лет с того момента, как я начала кататься и выиграла соревнования, заметила, что это серьезно.

У вас уже есть несколько титулов чемпионов Польши на вашем счету. Что отличает вас от других игроков?
Freeskiing - это стиль, который важен. Есть эволюции, которые можно сделать технически очень специфическим способом. Но то, как вы ловите лыжи, наклоняется в воздухе, обнажает самый важный момент в полете, тогда вы можете показать свой стиль. Я езжу более стильно, чем технически. Таким образом, я доказываю, что можно исправить технические недостатки. После этой эффективности - у меня есть друг, с которым я играю в игру, где он изобретает для меня новые вещи, новые трюки. И они покидают меня сразу после первой или второй попытки.

А что для вас самое сложное в этом виде спорта?
Психологический барьер. У меня никогда не было мнения о сумасшедшем, который бросается на большие прыжки с трамплина, чтобы выстрелить, сколько соли в воздухе. Знаешь, для таких вещей нужны мячи, но это не так. По моему мнению, фриски не был сделан для обозначения акробатических лыж 70-х, где стиль вообще не учитывался, только эволюция существующего канона. Мысленно самым сложным трюком для меня являются двойное вращение через голову это оказалось намного проще, чем я ожидал.

Ты боишься?
Поскольку вам 16-18 лет, когда вы прыгаете, нет никаких мыслей, что с вами что-то может случиться. Если у вас есть 25, тогда да. Не то, что ты убьешь, но что-то серьезное может случиться с тобой. У меня пока нет серьезных травм. Страх новых эволюций все еще во мне. Коллеги, помогите здесь. Они призывают, попробуйте со мной. Ментальная поддержка очень важна. Я знаю, что мне не хватает навыков, но у меня нет этой умственной открытости. Я предпочитаю контролируемый риск и измеряю свои силы для намерений. Более рискованные попытки, безусловно, могут быть предприняты в конце сезона, когда станет ясно, что будет время исцелить любую травму.

Фото: Ян Волак

Где в Польше вы можете тренироваться? У нас есть несколько сноупарков - я занимаюсь этим на Губалувке , но есть и лыжные трамплины в Крынице, есть Верхомля и Бялка Татшаньская. В Бялке сейчас создается отличная трасса для следующего конкурса - Фестиваль зимних видов спорта Honor при поддержке Huawei , Также будет небольшой снежный парк для любителей, которые захотят попробовать свои силы. Жаль, что только на несколько дней соревнований, потому что должно быть больше таких профессиональных мест. Мы строим большие лыжные трамплины в Губалувке, чтобы дети могли расти.

Что должен иметь хороший снежный парк? Важно, чтобы были места, которые хороши для людей разной степени развития. Вы можете начать с небольших трамплинов, а затем посмотреть, что они делают лучше, и попробовать с ними. Точно так же, как при катании на сноуборде или скейтборде, вам нужно провести анализ в своей голове, посмотреть фотографии и видео своей эволюции, чтобы узнать, что нужно улучшить в самом полете - захват лыж, изгиб тела и так далее. Я представляю себя в полете и иногда чувствую, что это чистая артистичность.

На зимнем спортивном фестивале Honor в Бялке вы сможете попробовать прыгнуть с вами?
Я приму участие и надеюсь победить, поэтому со временем может быть трудно тренироваться. Но пока я рад рассказать вам о своем опыте всем, кто заинтересован. Работа профессионального спортсмена также заключается в том, чтобы побудить людей принять участие в любительском спорте. Я люблю работать с детьми. Каждый из нас когда-то был молодым, и дерзкий спорт помогает немного вылечить его. Я стараюсь дать им понять, что это за спорт, чтобы не бояться попробовать альтернативу глупому взгляду на экран. Это отличная идея даже для борьбы с нервами - вы устанете, и все будет проще.

Какие лыжи лучше, чем доски?
Бог дал две ноги, так зачем прикреплять их к одной доске? На лыжах мы можем комбинироваться на спуске - спереди, сзади, а в сноуборде вы можете сменить доминирующую ногу, но вы все равно идете в сторону к склону. Сноубордисты с прыжками совершают много вращений, и вы не можете видеть, что происходит. Лыжи также лучше для зрителя. Есть много других возможностей комбинации в эволюции. Конечно, когда дело доходит до прыжков с трамплина и хафпайпа. Когда дело доходит до джиббинга [спусков по поручням, скамьям и другим препятствиям], здесь выигрывает сноуборд - катание на лыжах скорее идет вбок, в противном случае вы можете просто упасть на мячи, которых у сноубордистов не бывает, и вы можете больше комбинировать. Езда на пуху также должна быть намного приятнее на сноуборде - вы, вероятно, можете почувствовать, что занимаетесь серфингом.

Фото: Макс Зелински

Ты объединяешь всю свою жизнь с горами? Я чувствую себя неуверенно, потому что она плоская. Я не люблю большие города, я не вижу себя лежащим у моря. Я контрабандист, что может показаться довольно забавным, учитывая, что я занимаюсь зимними видами спорта, но в Закопане идеальный климат. И есть горы. Я не выхожу летом, мне это не нужно. Я жду снега. Вообще люди с гор совершенно разные люди. Поскольку фрискиинг - это нишевый вид спорта, мы все знаем друг друга и любим друг друга, мы создаем некое отдельное сообщество. Есть «старая гвардия», которая медленно расширяет свои стороны - некоторые больше внимания уделяют видео, другие все еще соревнуются.

Могут ли они сохранить это?
Есть только несколько человек, которые могли бы как-то там жить, но в этот вид спорта больше вкладывают, чем получают от него деньги. Для меня тратить несколько тысяч злотых на поездку в Соединенные Штаты для тренировки в течение месяца имеет смысл, хотя это может показаться глупым, ведь я никогда не стану чемпионом мира. И я делаю это для собственного удовольствия. Никто не посчитает меня на этот раз, я не скажу, что это не стоило вложений. Проверять себя, строить это удовлетворение, просто быть в нем для меня - бесценно. Я люблю это и заканчиваю это. Больше ничего не интересует меня.

Стивен сможет встретиться с вами в зоне ЧЕСТИ Фестиваль зимних видов спорта Honor при поддержке Huawei в Бялке Татшаньской, которая проходит 17 и 18 февраля.

Когда ты начал кататься?
Что отличает вас от других игроков?
А что для вас самое сложное в этом виде спорта?
Ты боишься?
Что должен иметь хороший снежный парк?
На зимнем спортивном фестивале Honor в Бялке вы сможете попробовать прыгнуть с вами?
Какие лыжи лучше, чем доски?
Бог дал две ноги, так зачем прикреплять их к одной доске?
Могут ли они сохранить это?